Choux Chantilly nature et chantilly nougat

Publié le par Lydia

Choux Chantilly nature et chantilly nougat

Si vous aimez les choux chantilly comme à la boulangerie, alors cette recette est pour vous !!!

Pour le craquelin :

100g de sucre cassonade / 100 g de farine type T45 / 2 pincée de fleur de sel

80 g de beurre frais, sorti 30min avant du réfrigérateur

  • Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre cassonade et la fleur de sel. Pétrissez à l’aide de la feuille du robot, puis ajoutez le beurre pommade. Poursuivez à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le beurre s’agglomère bien aux poudres et forme une pâte.
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier, environ 2 mm d’épaisseur. Mettez au réfrigérateur 30 min.
  • Découpez 25 disques de pâte à craquelin de 3 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre.

Vous aurez trop de pâte à craquelin pour la quantité de choux, cependant vous pouvez découper les disques de craquelin jusqu'à épuisement de la pâte que vous pourez ensuite congeler.

Choux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougat
Choux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougat

Pour la pâte à choux :

125 g de lait demi-écrémé / 125 g d’eau / 110 g de beurre froid, coupé en morceaux / 140 g de farine / 6 g de sucre semoule / 4 g de sel fin / 250 g d’œufs entiers 

  • Dans une casserole, versez le lait et l’eau, puis le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition. Versez la farine, le sel et le sucre préalablement tamisés, en une seule fois. Mélangez soigneusement : une pâte se forme instantanément.
  • Continuez de mélanger, à feu moyen, pendant 2 min, afin de dessécher au maximum la pâte.
  • Versez-la dans le bol du robot, en y incorporant les œufs un à un. Vous devez obtenir une pâte à choux souple et luisante.
  • Pour vérifier si cette dernière est à point, faites une trace profonde sur quelques centimètres : elle doit se refermer très doucement. Si la pâte n’est pas assez humide, rajoutez de l’œuf battu (jaune et blanc) petit à petit.
  • Sur la plaque du four préalablement graissée, formez à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, autant de  boules de pâte de 4cm de diamètre que de pâtes à choux.
  • Sur chaque choux, ajoutez un disque de craquelin
  • Cuire 30 min à 170°c , laissez refroidir sur une grille.

 

Choux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougat
Choux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougat

Chantilly nature (quantité por 10-12 choux) :

400 g de créme à 30 % / 100 g de mascarpone / 3 sucre vanillée / 40 g de sucre glace / 2 sachets chantyfix.

  • Battre la  crème et le mascarpone
  • Ajoutez progressivement toutes les poudres que vous aurez préalablement mélangées  ensemble. 
  • Coupez les choux en deux et mettre la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille muni d'une douille cannelé et refermer le choux.

 

Chantilly nougat :

400 g de créme à 30 % / 100 g de mascarpone / 40 g de sucre glace / 2 sachets de chantyfix / 50 g de chocolat blanc / Arômes de nougat

  • Fondre au bain marie le chocolat, chauffer légérement la crème et mélanger vivement avec le chocolat.
  • Pendant ce temps, battre la  crème et le mascarpone
  • Ajoutez progressivement toutes les poudres que vous aurez préalablement mélangées  ensemble. 
  • Arômatisé avec l'arôme de nougat selon votre convenance.
  • Coupez les choux en deux et mettre la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille muni d'une douille cannelé et refermer le choux

 

Saupoudrez les choux chantilly de sucre glace et les choux nougat de cacao non sucré, cela afin de les différencier.

Choux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougatChoux Chantilly nature et chantilly nougat

Publié dans PATE A CHOUX

Commenter cet article