PAIN VIENNOIS

Publié le par Lydia

PAIN VIENNOIS

Ces pains viennois seront parfait pour le petit déjeuner, avec une mie filante à souhait.

Ils s’accommoderont aussi bien avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du beurre ou tout simplement nature...

Cette recette vient de mon livre "Le Larousse du Pain" de Eric Kayser, un livre que je recommande vivement.

LES TEMPS

  • Pétrissage 15 min
  • Première pousse (pointage) 1 h
  • Repos (détente) 15 min
  • Seconde pousse (apprêt) 1h30
  • Cuisson 15 min

POUR 5 PAINS DE 190 G ENVIRON :

  • 500 g de farine de blé T65
  • 35 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 25 g de lait en poudre
  • 225 g d'eau à 20°c
  • 20 g de levain déshydraté
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf pour la dorure
Levain déshydraté que vous trouverez dans des magasins bio. A ne pas confondre avec la levure de boulanger en sachet.

Levain déshydraté que vous trouverez dans des magasins bio. A ne pas confondre avec la levure de boulanger en sachet.

Pétrissage au robot

Dans la cuve, versez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, l'eau, le levain et la levure.

Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide.

Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre.

 

Pétrissage à la main :

Mettez la farine, le sucre, le sel et le lait en poudre sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits.

Versez y la moitié de l'eau, le levain et la levure émiettée.

Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.

Incorporez alors le beurre. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

  • Formez une boule et recouvrez la d'un linge humide. Laissez pousser 1 heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  • Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 5 pâtons de poids égal (190 g environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 min.
  • Applatissez les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton dans en deux dans le sens de la longeur et soudez les bords avec la base de la main. Roulez-le sous vos mains pour obtenir un bâton de 15 cm environ. Façonnez ainsi les autres pâtons.
  • Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Dorez-les à l'oeuf battu. Mettez-les au réfrigérateur pendant 10 minutes, puis dorez-les une seconde fois et lamez-les. Laissez pousser pendant 1h30.
  • Cuire 15 min à 160°c.
  • A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.
PAIN VIENNOISPAIN VIENNOISPAIN VIENNOIS
PAIN VIENNOISPAIN VIENNOISPAIN VIENNOIS

Voilà pourquoi il faut toujours mettre la soudure en dessous, car sinon vous aurez un pain qui craquer à la cuisson. En voici

Voilà pourquoi il faut toujours mettre la soudure en dessous, car sinon vous aurez un pain qui craquera à la cuisson.

Voilà pourquoi il faut toujours mettre la soudure en dessous, car sinon vous aurez un pain qui craquera à la cuisson.

Publié dans VIENNOISERIES

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