FRAISIER

Publié le par Lydia

FRAISIER

J'aime les fraises un peu sous toutes ses formes, mais en matière de fraisier, je préfère le fraisier traditionnel avec les amandes effilées sur le pourtour...

PREPARATION

Génoise (pour un cadre de 30cm / 30cm) : 

400 g d'oeufs / 240 g de sucre semoule / 240 g de farine

  • Sur un bain marie, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à 55°c.
  • Hors du feu, battre jusqu'à complet refroidissement. On doit obtenir un appareil léger et ferme.
  • Incorporer délicatement la farine tamisée (toujours partir du centre du bol en remontant vers le bord).
  • Arrêter de remuer dés l'obtention d'un mélange homogéne.
  • Cuire 20min à 180°c

Sirop : 

150 g d'eau / 100 g de sucre / 3 cuillères à soupes de crémes framboises où le jus d'un citron vert (facultatif)

  • Mettre d'abord l'eau puis le sucre dans la casserole, porter ensuite le mélange à  ébullition.
  • Refroidir avant utilisation
  • Aromatiser à souhait (sirop de fruit, alcool)

Crème pâtissière : 

600 g de lait demi-écrémé / 140 g de sucre / 2 oeufs (100 g ) / 60 g de maïzena / arôme vanille / Le zeste d'un citron vert

  • Mettre le lait à bouillir avec la moitié du sucre.
  • Dans un autre bol, mettre le reste de sucre, la maïzena, les oeufs et l'arôme de vanille.
  • Faire blanchir ce mélange.
  • Dès que le lait à bouilli, le verser sur le mélange blanchi et mélanger rapidement.
  • Remettre à bouillir en remuant sans arrêter.
  • Filmer une plaque, étaler la crème et filmer (cela permet de refroidir plus rapidement, et le fait de filmer la crème évite qu'une croûte ne se forme sur le dessus)

Crème au beurre : 

2 oeufs (100 g) / 200 g de sucre semoule / 260 g de beurre à 82 %

  • Sur un bain marie, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à 55°c.
  • Hors du feu, battre jusqu'à complet refroidissement.
  • Réduire le beurre en pommade (attention, il ne faut pas le fondre).
  • Fouetter les deux préparations.

Crème mousseline : 

Battre la crème pâtissière froide juste pour la lisser (afin qu'elle ne soit pas grumeleuse).

Battre les deux préparations ensemble.

Décor :

600 ml de créme liquide entière à 30% / 60 g de sucre glace / 30 g de Kremfix / 100 g d'amandes effilées / pâte d'amandes / pralin ou pistaches

  • Etaler les amandes sur une plaques recouverte de papier sulfurisé.
  • Passer au four jusqu'à ce qu'elles soient colorées et laisser refroidir
  • Etaler la pâte d'amande en rond et écrire Fraisier ou Joyeux Anniversaire, en fin ce que vous voulez en fonction de l'occasion.
  • Battre la créme bien froide, une fois qu'elle a doublée de volume ajouter le sucre glace et la kremfix, continuer de battre afin d'avoir une bonne chantilly qui se tient (attention toutefois de ne pas trop barre, afin de ne pas la faire tourner en beurre).

Fraise : 

700 g de fraise

FRAISIERFRAISIER

MONTAGE

Couper la génoise en deux et imbiber la avec le sirop.

Etaler la moitié de la crème mousseline puis les fraises coupées en deux (il faut en garder quelques une pour le décor), recouvrir avec le reste de crème mousseline et déposer la 2éme génoise.

FRAISIERFRAISIER

Recouvir la génoise de créme chantilly et mettre sur le pourtour les amandes effilées.

Avec une poche à douille cannelée faire une belle bordure.

Décorer suivant votre inspiration avec les fraises restantes, le pralin et le disque de pâtes d'amandes sur le dessus.

FRAISIERFRAISIER
FRAISIERFRAISIER

 

Autres idées de décoration (tous ces fraisiers ont été réalisé par mes soins) :

FRAISIERFRAISIERFRAISIER
FRAISIERFRAISIERFRAISIER

Publié dans GATEAUX TRADITIONNEL

Commenter cet article

ghuraba-delice 05/11/2015 12:00

Ok ma chère Lydia, merci pour ta réponse

ghuraba-delice 30/10/2015 19:03

coucou Lydia, c'est pour combien de personnes ce jolie dessert et puis-je épinglé quelques photos de votre blog s'il vous plait, si ça ne vous dérange pas biensûr?

Lydia 05/11/2015 11:49

Coucou, désolé du temps de réponse je n'avais pas vu la notif de message. Tu peux compter facilement 20 personnes pour cette taille de gâteau.
Je suis ok pour épingler des photos mais uniquement si vous nommez mon blog enfin la source.

Lydia 30/10/2015 12:20

Oh merci beaucoup pour le compliment, cela me touche beaucoup ! Je manquerais pas d'allez visiter votre blog avec plaisir ! Au plaisir de vous lire !

ghuraba-delice 30/10/2015 12:11

bonjour Lydia, je suis une passionnée de patisseries moi aussi mais là je l'avoue que côté perfection, vous êtes la meilleure.Je ne vous le cache pas je suis fan de vos réalisations. J'ai tester votre recette de fruitier et c'étais un de-li-ce.Voici le lien de mon passe temps.http://ghuraba-delice.over-blog.com/