Le pain brioché

Publié le par Lydia

Le pain brioché

Entre le pain et la brioche, voici le pain brioché. Tout juste ce qu'il faut en sucre et en beurre pour ne pas avoir une viennoiserie trop riche, avec une mie filante.

A déguster au petit-déjeuner comme au goûter !!!

Cette recette vient de mon livre "Le Larousse du Pain" de Eric Kayser.

LES TEMPS :

  • pétrissage 15 min

  • première pousse (pointage) 1h

  • seconde pousse (apprêt) 1h30

  • cuisson 30 min

 

Pour 1 pain de 1 kg environ :

  • 500 g de farine T 65

  • 135 g d'eau à 20°c

  • 3 oeufs (135 g)

  • 20 g de levain déshydraté

  • 20 de levure de boulanger fraîche

  • 10 g de sel

  • 25 g de lait en poudre

  • 35 g de sucre

  • 75 g de beurre ramolli

  • 1 oeuf pour la dorure

Levain déshydraté que vous trouverez dans des magasins bio. A ne pas confondre avec la levure de boulanger en sachet.

Levain déshydraté que vous trouverez dans des magasins bio. A ne pas confondre avec la levure de boulanger en sachet.

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, les oeufs, le levain déshydraté, la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre.

Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide.

Ajoutez le beurre 4 minutes avant la fin du pétrissage.

 

Pétrissage à la main :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, les oeufs, le levain déshydraté, la levure émiettée, le sel, le lait en poudre et le sucre.

Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Incorporez le beurre. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

 

  • Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légérement humide. Laissez pousser 1 heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  • Farinez le plan de travail. Beurrez le moule à cake. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (250 g environ). Roulez-les sur eux-mêmes, puis faites les tourner entre vos mains pour obtenir des boules. Placez les boules dans le moule. 
  • Dorez les pâtons à  l'oeuf battu à  l'aide d'un pinceau. Laissez pousser 1h30, passé ce temps les boules se seront soudées entre elles dans le moule.
  • Préchauffez le four à 180°c, passez une seconde couche de dorure à l'oeuf. 
  • Faites cuire 30 minutes environ
  • A la sortie du four, démoulez le pain et laissez le refroidir sur une grille.
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Publié dans VIENNOISERIES

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nacera 18/04/2014 22:53

Par quoi peut on remplacerle levain deshydrater

Lydia 21/04/2014 22:29

Bonjour, logiquement dans la recette on ne peut pas remplacer le levain déshydraté car celui ci permet d'avoir une mie beaucoup plus légère. Mais si tu souhaites absolument le remplacer je te conseillerai de rajouter 5 g de levure fraîche. Avant je faisais sans le levain déshydraté mais j'ai vraiment la différence depuis que j'utilise.