TIRAMISU

Publié le par Lydia

TIRAMISU

Huuuum un Tiramisu, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait. C'est un dessert qui fait partie de mes origines maternelles. Pas de panique il est très simple à réaliser, alors n’hésitez pas !

Pour le biscuit : 

120 g de blancs d’œufs / 100 g de sucre semoule / 80 g de jaunes d’œufs / 100 g de farine

  • Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en 3 fois, serrer (le blanc en neige doit être ferme)
  • Incorporer délicatement les jaunes, puis la farine tamisée à l’aide d’une maryse
  • Dresser 2 disques de biscuit sur une plaque de façon à ce que le biscuit soit à la taille de votre moule
  • Une fois refroidie découper le biscuit à la taille de votre moule et le mettre dans le fond du moule.

Pour la crème : 

500 g de mascarpone / 5 oeufs / 5 c à s de sucre glace / cacao amer (vanhoutten) / 25 g de kremfix (ou 2 sachets de chantyfix)

  • Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre glace, y ajouter le mascarpone et battre à nouveau (réserver).
  • Battre les blancs en neige.
  • Mélanger délicatement les blancs en neige avec la crème au mascarpone.
  • Réservez une moitié de la préparation que vous laisserez nature, et la seconde moitié que vous mélangerez avec le cacao (dosage du cacao suivant votre goût).

 

Pour le sirop : 

café fort / 4 à 5 c à s d'amaretto

  • Mélanger l'amaretto avec le café chaud.

 


 

TIRAMISU

Montage :

  • Prenez un 1er disque de biscuit cuillére que vous imbiberez de sirop
  • Mettre la créme au chocolat
  • Par dessus poser le 2éme disque de biscuit cuillére que vous imbiberez également de sirop au café
  • Par dessus mettre la créme nature et bien lisser, saupoudrer le dessus de cacao non sucré.
  • Conserver au frais 12h au frais avant de déguster.

 

"J'ai monté le Tiramisu dans un cadre patissier, mais si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser un moule à charniére ou tout simplement un plat en verre (transparent de préférence pour voir les différentes couches du tiramisu)"

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Publié dans ENTREMET

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