TIRAMISU
Huuuum un Tiramisu, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait. C'est un dessert qui fait partie de mes origines maternelles. Pas de panique il est très simple à réaliser, alors n’hésitez pas !
Pour le biscuit :
120 g de blancs d’œufs / 100 g de sucre semoule / 80 g de jaunes d’œufs / 100 g de farine
- Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en 3 fois, serrer (le blanc en neige doit être ferme)
- Incorporer délicatement les jaunes, puis la farine tamisée à l’aide d’une maryse
- Dresser 2 disques de biscuit sur une plaque de façon à ce que le biscuit soit à la taille de votre moule
- Une fois refroidie découper le biscuit à la taille de votre moule et le mettre dans le fond du moule.
Pour la crème :
500 g de mascarpone / 5 oeufs / 5 c à s de sucre glace / cacao amer (vanhoutten) / 25 g de kremfix (ou 2 sachets de chantyfix)
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre glace, y ajouter le mascarpone et battre à nouveau (réserver).
- Battre les blancs en neige.
- Mélanger délicatement les blancs en neige avec la crème au mascarpone.
- Réservez une moitié de la préparation que vous laisserez nature, et la seconde moitié que vous mélangerez avec le cacao (dosage du cacao suivant votre goût).
Pour le sirop :
café fort / 4 à 5 c à s d'amaretto
- Mélanger l'amaretto avec le café chaud.
Montage :
- Prenez un 1er disque de biscuit cuillére que vous imbiberez de sirop
- Mettre la créme au chocolat
- Par dessus poser le 2éme disque de biscuit cuillére que vous imbiberez également de sirop au café
- Par dessus mettre la créme nature et bien lisser, saupoudrer le dessus de cacao non sucré.
- Conserver au frais 12h au frais avant de déguster.
"J'ai monté le Tiramisu dans un cadre patissier, mais si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser un moule à charniére ou tout simplement un plat en verre (transparent de préférence pour voir les différentes couches du tiramisu)"