Pain au lait au Caramel

Publié le par Lydia

Pain au lait au Caramel

En voyant les petits caramel de mon partenaire Raffolait, je me suis dit : "Pourquoi pas, dans des pains au lait ?" Eh bien c'est chose faite, je suis plutôt surprise du résultat car les petits morceaux de caramel fondent à l'intérieur du pains et c'est très sympa. Pas besoin, d'y ajouter de la pâte à tartiner ou autre, ils sont juste sucrés comme il faut ! Parfait au petit-déjeuner comme au goûter....pour les petits ou les grands !!!

La recette de ce pain provient de mon livre "Le Larousse du pain" par Éric Kayser.

Les temps :

Pétrissage : 12 min

Première pousse (pointage) : 1 h

Repos (détente) : 15 min

Seconde pousse (apprêt) : 2 h

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients (pour 12 pains au lait de 75 g environ) :

500 g de farine de blé T65

230 g de lait

20 g de levure de boulanger fraîche

35 g de sucre en poudre

10 g de sel

80 g de beurre ramolli

1 oeuf pour la dorure

 

Pain au lait au CaramelPain au lait au Caramel
Pain au lait au CaramelPain au lait au Caramel
Pain au lait au CaramelPain au lait au Caramel
  • PETRISSAGE AU ROBOT : Dans la cuve, versez la farine, le lait, la levure, le sucre et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 8 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes  avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre puis le caramel coupé en morceaux.
  • PETRISSAGE A LA MAIN : Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié du lait, la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélangez, verse le reste du lait et malaxez jusqu'à ce que tout la farine soit abosbée. Incorporez alors le beurre et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse, puis incorporez le caramel coupé en morceaux.

 

  1. Formez une boule, recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 1 heure. En fin de pousse la pâte aura pris du volume.
  2. Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 12 pâtons de poids égal (75 g environ). Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
  3. Reprenez les pâtons, dégazer et faite un forme ronde (pour cela faites les tourner entre vos mains).
  4. Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Dorez-les à l'oeuf à l'aide d'un pinceau. Laissez pousser 2 heures.
  5. Préchauffez le four à 200°c, dorez les pâtons une seconde fois et enfournez.
  6. A la sortie du four, laissez les petits pains refroidir sur une grille.
Pain au lait au CaramelPain au lait au Caramel

Publié dans VIENNOISERIES

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