Tarte aux fruits rouges

Publié le par Lydia

Tarte aux fruits rouges

Voilà une tarte au format original, c'est une idée trouvé dans mon magazine Saveurs.

Cependant j'y ai apporté mes modifications.

En fait plus concrètement, j'ai surtout gardé la recette du sablé muesli et l'idée de présentation, que je trouve vraiment top !!!

LISTE DES INGREDIENTS

(pour un cadre de 24 cm)

Pour le sablé :

110 g de farine / 45 g de muesli torréfié non sucré (n'ayant pas de muesli non sucré, j'ai utilisé du Quaker White oats que j'ai torréfié 8 min à 250°c dans le four) / 110 g de cassonade / 155 g de poudres d'amandes / 125 g de beurre froid

Pour la dacquoise au citron :

90 g de blancs d'oeufs / 60 g de jaunes d'oeufs / 75 g de sucre semoule / 30 g de poudre d'amandes / 75 g de farine / le zeste de 2 citron jaunes non traité / 30 g d'amandes hachées

Pour la créme fruits rouges :

50 g de coulis de framboise (non sucré) / 200 g de coulis de fruits rouges non sucré (vous pouvez réaliser votre coulis à l'aide d'un mélange de fruits rouges surgelés ou fruits frais) / 250 g de créme liquide à 30% / 40 g de sucre en poudre / 12 g de gélatine

Pour le montage et décors :

100 g de confiture de framboises / 200 g d'amandes hachées / 6 fraises / feuilles de menthe fraîche / quelques myrtilles

 

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PREPARATION

Le sablé au muesli :

Broyez finement 45 g de muesli au mixeur et mélangez-les à 110 g de farine,110 g de cassonade et 155 g de poudre d'amandes. Ajoutez 125 g de beurre froid en petit cubes et mélangez au batteur jusqu'à obtenir un pâte homogène. Etalez aussitôt entre 2 feuilles de papier cuisson sur 4 mm d'épaisseur. Réservez 30 min au frais. Préchauffez le four à 150°c, découpez un carré de pâte à l'aide votre cadre et en son centre découper un carré de 12 cm de côté. Enfournez pour 15 min.

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La dacquoise au citron:

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre en 3 fois. Mélanger ensemble la poudre d'amande, la farine et les zestes. Incorporer délicatement les jaunes aux blancs puis le mélange précédent. Dresser sur plaque légérement plus grand que le cadre, parsemez d'amandes hachées et saupoudrer de sucre glace. Cuire 8 min à 220°c

Une fois cuite et refroidie, découper un carré de 12 cm en son centre. Réservez.

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La créme fruits rouges :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau
  • Chauffer les coulis Framboise et Fruits rouges avec le sucre, ne pas faire bouillir.
  •  Hors du feu incorporer la gélatine essorée et bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Mélanger le coulis avec la chantilly délicatement à la maryse (spatule)
  • Mettre dans la poche munie de votre douille et laisser prendre au frigo 30 min
  • Déposer ensuite sur la dacquoise au citron
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MONTAGE 

Sur le sablé muesli froid, étalez la confiture de framboises sur celui-ci. Cette épaisseur de confiture va permettre d'assembler les deux couches du fond. Elle donc être étalée de façon uniforme sur le carré évidé afin d'assurer la bonne tenue de l'ensemble.

Déposez la dacquoise au citron par dessus et l'aide d'un pinceau, chauffez légérement le restant de confituremettre de la confiture sur le tour du gâteau et collez délicatement les amandes hachées sur le pour tour.

A l'aide d'une poche à douille, munie d'une douille de 14mm (ou autres douilles suivant la présentation que vous souhaitez faire), déposez la créme fruits rouges sur la dacquoise. 

Décorez avec les fraises, myrtilles et feuilles de menthe.

 

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