Brioche moelleuse

Publié le par Lydia

Brioche moelleuse

A plusieurs reprises je vous ai proposé des recettes venant de mon livre "Le larousse du pain by Eric Kayser", et bien en voilà encore une ! Je crois que je vais vraiment finir par faire toutes les recettes de ce livre !

Voilà donc la recette de la brioche, c'est une brioche vraiment très moelleuse. Pour avoir ce moelleux il ne faut pas être pressé car elle nécessite beaucoup de repos, c'est la clé d'une brioche extra-moelleuse.

Vous allez voir que dans cette recette, comme dans la plus part de mes recettes de boulange j'utilise du levain déshydraté cela permet d'avoir un produit bien moelleux et digeste, j'achète le levain en magasin bio mais si vous n'en trouvez pas, pas de panique vous pouvez faire la recette sans, mais augmentez de 10 g la levure fraîche.

Les Temps :

  • Pétrissage 15 min au robot / 30 min à la main
  • Première pousse (pointage) 2 h
  • Réfrigération 1 h
  • Repos (détente) 30 min
  • Seconde pousse  (apprêt) 1 h 30
  • Cuisson 25 min

 

Ingrédients (pour 2 grosses brioches) :

Moi j'ai fais une brioche à tête et une brioche nanterre

  • 500 g de farine de blé T65
  • 20 g de levain déshydraté
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs (300 gr) + 1 oeuf pour la dorure
  • 250 g de beurre ramolli + pour les moules
  • 5 g de vanille liquide
  • sucre en grains
  • PETRISSAGE AU ROBOT : Dans la cuve, versez la farine, le levain déshydraté, la levure, le sucre, le sel et les oeufs. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes  avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre et la vanille.
  • PETRISSAGE A LA MAIN : Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y le levain déshydraté, la levure émiettée, le sucre, le sel et les oeufs. Malaxez jusqu'à ce que tout la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre et la vanille. Pétrissez la pâte pendant au moins, jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

 

  • Formez une boule, recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 2 h. En fin de pousse la pâte aura pris du volume.
  • Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant 1h.
  • Farinez le plan de travail. Si vous souhaitez faire comme moi une brioche a tête et une brioche nanterre, il faut divisez la pâte en : 1 pâton de 500 g et divisez le reste en 4 pâtons de poids égale. Formez des boules sans trop travailler la pâte et laissez reposer 30 minutes sous un linge.
  • Beurrez les moules.
  • Pour la brioche nanterre : prenez les 4 pâtons de poids égales et faites-les tourner entre vos mains tout en serrant la pâte vers le bas pour obtenir des boules bien rondes, placez les dans un moule à cake.
  • Pour la brioche à tête : prenez le pâton de 500 g et faite-le également tourner entre vos mains tout en serrant la pâte vers le bas pour obtenir une belle boule, pour former la brioche à tête je vous invite à regarder les photos ci dessous que j'ai trouvé sur le net (désolé j'ai oublié de prendre en photo cette partie, vous ne m'en voulez pas trop ?! ;-)
Brioche moelleuseBrioche moelleuse
  • Laissez pousser 1 h 30
  • Préchauffez le four à 170°c (therm. 5-6). Dorez les brioches à l'oeuf battu, parsemez de sucre en grains et faites cuire 25 minutes environ. 
  • A la sortie du four, démoulez les brioches et laissez-les refroidir sur une grille.
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Bon appétit !!!

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