L'Ekmek

Publié le par Lydia

L'Ekmek

L'Ekmek est un pain d'origine Turc, c'est un pain de forme ronde ou ovale. C'est la première fois que je fais ce pain et je l'ai vraiment beaucoup apprécié tant par le goût légèrement acidulé et sucré.

C'est un pain qui accompagnera aussi bien votre petit-déjeuner tout comme vos repas.

J'ai tiré cette recette de mon livre "Le Larousse du Pain".

Les temps :

Pétrissage : 15 min

Première pousse (pointage) : 1 h 

Repos (détente) : 15 min

Seconde pousse (apprêt) : 2 h 

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients (pour 2 pains de 450 g environ) :

500 g de farine de blé T65

225 g d'eau à 20°c

25 g de levain déshydraté

5 g de levure de boulanger fraîche

10 g de sel

75 g de miel liquide

40 g d'huile d'olive

  • PETRISSAGE AU ROBOT : Dans la cuve, versez la farine,l'eau, le levain déshydraté, la levure, le sel et le miel. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes  avant la fin du pétrissage,  incorporez l'huile.
  • PETRISSAGE A LA MAIN : Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain déshydraté, la levure émiettée, le sel et le miel. Mélangez, versez le reste de l'eau puis l'huile et malaxez jusqu'à ce que tout la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
  1. Formez une boule, recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 1 h. En fin de pousse la pâte aura pris du volume.
  2. Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (450 g environ). Prenez un pâton, ramenez les bords vers le centre. Retournez-le puis faites-le tourner sur le plan de travail tout en serrant la pâte vers le bas pour obtenir une boule bien lisse. Formez ainsi les autres pâtons. Laissez les reposer 15 minutes sous un linge soudure en dessous.
  3. Reprenez les pâtons et applatissez-les avec la paume de la main pour les dégazer. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 2 heures.
  4. Préchauffez le four à 230°C après avoir placé une place en position basse. Lamez en polka et faites cuire 20 minutes.
  5. A la sortie du four, laissez les pains  refroidir sur une grille.
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