Pain complet

Publié le par Lydia

Pain complet

Il y a longtemps que je voulais faire du pain complet, pourtant la farine je l'ai depuis, depuis... longtemps mais bon il a fallu que je tombe sur la recette de ce pain dans mon fameux livre "Le larousse du pain" dont je ne me lasserais pas.

Il accompagnera aussi bien votre petit-déjeuner comme vos repas !!!

Les Temps :

pétrissage 10 min

première pousse (pointage) 1 h

repos (détente) 15 min

seconde pousse (apprêt) 1 h 30

cuisson 25 min

Ingrédients (pour 2 pains de 450 g environ)

500 g de farine de blé T150

360 g d'eau à 20°C

25 g de levain déshydraté

3 g de levure de boulanger fraîche

10 g de sel

  • PETRISSAGE AU ROBOT : Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.​
  • PETRISSAGE A LA MAIN : Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain déshydraté, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
  1. Formez un boule et recouvrez-la d'un linge. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  2. Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (450 g environ). Donnez-leur la forme d'une boule et recouvre d'un linge et laissez reposer 15 min
  3. Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez le de 180°, et appuyez avec la base de la main. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue. La soudure doit être en dessous.  Façonnez ainsi l'autre pâton.
  4. Lamez les pâtons en saucissons. Laissez pousser 1 h 30 sous un  linge légérement humide. Les bords des incisions vont s'écarter.
  5. Préchauffez le four à 230°C, mettre un bol (qui passe au four) avec de l'eau (ce qui permettra d'avoir de la vapeur dans le four)
  6. Cuire 25 min.
  7. A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

* Si vous souhaitez un pain plus légér, vous pouvez mettre moitié farine blanche T65 et moitié T150.

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