Pain de mie au Chocolat

Publié le par Lydia

Pain de mie au Chocolat

Le pain de mie au Chocolat, j'ai tiré la recette de base de mon fameux livre "Le Larousse du Pain", mais en voyant mon pot de Pastador de mon partenaire PastadorOfficiel je n'ai pas pu m'empêcher de tenter d'y en rajouter à la recette.

Eh bien, je n'ai qu'une chose a dire c'est vraiment pas mal. Et effectivement parfait pour le petit-déjeuner et le goûter surtout si vous avez des bambins qui aiment le chocolat.

Les temps :

Pétrissage : 15 min

Première pousse (pointage) : 1 h 

Repos (détente) : 15 min

Seconde pousse (apprêt) : 1 h 30

Cuisson : 30 à 40 min

 

Ingrédients (pour 2 pains de 500 g environ) :

550 g de farine de blé T65

280 g d'eau à 20°c

20 g de levain déshydraté

20 g de levure de boulanger fraîche

10 g de sel

40 g de sucre en poudre

10 g de lait en poudre

40 g de beurre ramolli

20 g de crème fraîche

115 g de Pastador (chocolat à tartiner) de mon partenaire PastadorOfficiel

1 oeuf pour la dorure

  • PETRISSAGE AU ROBOT : Dans la cuve, versez la farine,l'eau, le levain déshydraté, la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes  avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, la crème fraîche et le Pastador.
  • PETRISSAGE A LA MAIN : Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain déshydraté, la levure émiettée, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez, verse le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que tout la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre, la crème fraîche et le Pastador. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
  1. Formez une boule, recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 1 h. En fin de pousse la pâte aura pris du volume.
  2. Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 6 pâtons de poids égal (185 g environ) et donnez-leur la forme d'une boule, sans trop les travailler. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
  3. Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas. Beurrez les moules. Placez 3 pâtons dans chaque moule.
  4. Dorez la pâte à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Laissez pousser 1 h 30 min. En fin de pousse les pâtons ne formeront plus qu'un.
  5. Préchauffez le four à 170°c, dorez la pâte une seconde fois. Faites cuire 30 à 40 min.
  6. A la sortie du four, laissez les pains de mie refroidir sur une grille.
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Oum Ymouna 12/08/2014 20:05

Bonsoir, c'est quoi le levain ? Merci

Lydia 12/08/2014 20:45

Oh, mais avec plaisir !!! ;-)

Oum Ymouna 12/08/2014 20:43

Ah d'accord, je comprends mieux . Merci beaucoup pour la reponse ainsi que pour ses recettes .

Lydia 12/08/2014 20:23

Bonsoir, Oum Ymouna.
Le levain est une levure naturelle faite avec un mélange d'eau et de farine, et les ferments qui sont présents dans l'air.
Il peut être liquide ou déshydraté, et vous pouvez le trouvez en magasin bio. Cela permet aussi au pain de se conserver un peu plus longtemps.

Jouets 22/06/2014 11:08

C'est une superbe idée gourmande et surtout, il est magnifique!

Lydia 12/08/2014 20:23

Merci Jouets !!!!