Merveilleux au "Chocolat noir à l'orange et aux épices"

Publié le par Lydia

Merveilleux au "Chocolat noir à l'orange et aux épices"

Voilà une petite spécialité bien de chez moi, et oui je suis originaire du nord de la France. Une petite pâtisserie toute simple à réaliser, à l'origine elle est à base de chocolat, meringue et crème chantilly. Cependant, depuis on trouve maintenant une forte déclinaison de goût (spéculoos, framboise...).

Pour ma part, aujourd'hui j'ai décidé d'y faire une ganache au chocolat noir à l'orange et aux épices (gingembre et vanille) de mon partenaire Dolfin, vous trouverez d'ailleurs ce chocolat sous le nom de "Plaisirs d'hiver".

Je ne suis pas une grande fan de gingembre, je n'en suis pas une du tout d'ailleurs, mais je trouve qu'avec le chocolat cela se marie bien, il relève le goût du chocolat mais à la fois le chocolat adoucie le goût du gingembre, c'est donc une bonne découverte pour moi.

Ingrédients : 

  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de sucre glace
  • 70 g de chocolats "Plaisirs d'hiver" de mon partenaire Dolfin
  • 350 g de créme liquide à 30%
  • 12 g de kremfix
  • Copeaux de chocolat de mon partenaire Dolfin

Préparation : 

  • Montez les blancs d'oeufs en neige, une fois qu'il commence à prendre ajoutez au fur et à mesure le sucre en poudre et en dernier le sucre glace.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille (douille de 18 pour moi), formez de belles meringue bien ronde.
  • Cuire à 90°c pendant 3 heures en prenant soin d'entrouvrir la porte du four de temps en temps afin de faire échapper l'humidité.
  • Une fois la cuisson terminée , laissez refroidir d'en le four
  • Pendant la cuisson des meringues, préparer la ganache au chocolat.
  • Pour cela faite fondre le chocolat et ajoutez 100 g de crème liquide, mélangez bien et réserver.
  • Montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant la kremfix (réserver au frais)

Montage :

  • Pour un merveilleux prendre 2 meringues, mettre la ganache sur la partie inférieure bombée.
  • Poser la 2 éme meringue dessus face bombée vers le haut
  • Recouvrir de chantilly ensuite avec les copeaux de chocolats.
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Roman inédit 08/07/2014 19:05

Merveilleusement gourmand!