Petit pain au chocolat

Publié le par Lydia

Petit pain au chocolat

Quoi de mieux qu'un bon petit-pain au chocolat fait maison !

Pas de panique, la pâte feuilletée n'est pas aussi compliquée que cela en a l'air. Il faut juste avoir du temps et respecter les temps de pause entre chaque tour. Les premiers essais ne seront peut-être pas forcément concluant (ça était le cas pour moi) mais avec un peu d'entrainement et de patience, et puis rien ne vaut le fait maison !

Pour la petite histoire, suivant au vous vous trouvez il peut porter un nom différent :

  • pain au chocolat, petit pain ou petit pain au chocolat, en Suisse, en Wallonie, et dans la majeure partie de la France
  • chocolatine, dans le sud-ouest de la France, au Nouveau-Brunswick et au Québec
  • couque au chocolat, à Bruxelles et en Flandre (Belgique)
  • croissant au chocolat, parfois en Bourgogne, et au Liban

Cette recette provient de mon livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser, je ne me lasserai pas de ce livre je crois, et je vous le conseille fortement d'ailleurs.

LES TEMPS

  • Pétrissage 10 min
  • Réfrigération 4h
  • Pousse (apprêt) 2h
  • Cuisson 15 min

POUR 16 A 20 PAINS :

  • 500 g de farine de blé T65
  • 220 g d'eau à 10°c
  • 13 g de levain déshydraté
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf (50g) + 1 oeuf pour la dorure
  • 25 g de beurre ramolli
  • 250 g de beurre réfrigéré
  • barres de chocolats

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain déshydraté, la levure, le sel, le sucre et l'oeuf.

Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 5 minutes à vitesse rapide.

Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre ramolli et mélangez.

 

Pétrissage à la main :

Disposez la farine dans un saladier et faites un large puits. Mettez-y le sucre, l'oeuf, la levure émiettée, le sel, le levain déshydraté, le beurre ramolli et la moitié de l'eau.

Mélangez à l'intérieur du puits, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit abosrbée.

Pétrissez la pâte en la projetant sur le plan de travail et en la pliant jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez la d'un linge légèrement humide. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Petit pain au chocolat

Sortez le beurre du réfrigérateur. Placez-le entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faites-le ramollir en donnant de petits coups à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (en bois pour moi), puis en l'étalant légèrement.

 

Petit pain au chocolatPetit pain au chocolatPetit pain au chocolat

Farinez le plan de travail. A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour former un rectangle de 30 x 60 cm et de 3 mm d'épaisseur. Adaptez au rouleau la surface du beurre à celle de la moitié du rectangle de pâte. 

Déposez le beurre sur sa moitié supérieure et repliez dessus l'autre moitié. Faites un quart de tour à la pâte pour avoir l'ouverture à droite.

Etalez la pâte une nouvelle fois pour obtenir un rectangle plus long d'un tiers que le précédent. Pliez-le en trois : le premier tiers vient sur le deuxième, le troisième sur le premier. Utilisez une balayette pour épousseter la farine entre les pliages.

 

Petit pain au chocolatPetit pain au chocolat

Emballez la pâte dans du film alimentaire. Laissez l'empreinte d'un doigt dans un coin pour signifier que vous avez donné un tour. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Farinez le plan de travail et reprenez la pâte. Renouvelez l'opération précédente : Etalez la pâte et pliez la en trois.

Emballez la dans un film alimentaire et marquez de deux empreintes de doigt pour indiquer qu'un deuxième tour à été donné. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Recommencez l'étape précédente une dernière fois. Emballez la pâte et laissez trois empreintes de doigt (3 tours). Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Farinez le plan de travail et reprenez la pâte.

A l'aide du rouleau, formez une abaisse aussi rectangulaire que possible de 30 à 35 cm de large et 3 mm d'épaisseur.

Repliez la en deux dans le sens de la longueur.

Egalisez les côtés au couteau de manières à obtenir des angles droits. Dépliez l'abaisse et coupez la en deux dans le sens de la longueur en suivant la marque du pliage.
Déposez une barre de chocolat sur le bord d'une des abaisses : ils vous donnent approximativement la largeur du rectangle à découper soit un rectangle de 10 x 15cm (pour moi 8cm de large).

Renouvelez l'opération jusqu'à ce que tous les rectangles  soient découpés.

 

Petit pain au chocolat

Roulez les rectangles en trois fois ; la fermeture doit être en dessous pour éviter que les pains ne s'ouvrent à la cuisson. Pendant tout le façonnage, la pâte doit rester bien froide, sinon elle sera impossible à rouler. Si elle ramollit trop, remettez la au réfrigérateur.

 

Petit pain au chocolatPetit pain au chocolatPetit pain au chocolat

Disposez les pâtons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Laissez pousser 2 heures à température ambiante. Vous pouvez placer les plaques dans votre four non allumé, qui deviendra ainsi une chambre de pousse ; sortez les du four au moment du préchauffage.

 

Petit pain au chocolat

Préchauffez le four à 180°C, dorez les pains à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Faites cuire 18 minutes.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Petit pain au chocolat

Publié dans VIENNOISERIES

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Licia 21/08/2014 12:43

Il va vraiment falloir que j'en fasse, merci pour la recette

Lydia 21/08/2014 22:54

Oh mais avec plaisir !!! C'est vraiment un délice de les faire soi-même, même si cela prend du temps !