Trianon ou Royal Chocolat

Publié le par Lydia

Trianon ou Royal Chocolat

Je vous présente aujourd'hui "Le Trianon ou Royal chocolat" qui fait sans doute partie de mes gâteaux au chocolat préféré. Il se compose de 3 couches, le biscuit "succès aux amandes", le croustillant praliné et la mousse au chocolat.

La mousse au chocolat est composée habituellement de chocolat noir (ce que je préfère d'ailleurs) mais bien entendu rien ne vous empêche de le faire au chocolat au lait si vous le souhaitez un peu moins fort.

Allez maintenant c'est à vous !

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit "Succès amandes" 

  • 40 g de poudre d'amandes 
  • 40 g de sucre glace 
  • 8 g de maïzena 
  • 50 g de blancs d'oeufs 
  • 30 g de sucre semoule 

Pour le feuilleté praliné :

  • 250 g de praliné amandes / noisettes 
  • 50 g de chocolat blanc 
  • 100 g de feuilletée (crêpes dentelles) 

Pour la mousse chocolat :

  • 65 g de jaunes d'oeufs (4 environ) 
  • Sirop à 30° (40 g d'eau et 40 g de sucre) 
  • 200 g de chocolat à 55%
  • 400 g de crème liquide à 30% de mg

PREPARATION

Biscuit "Succès amandes"  :

  • Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule
  • Mélanger ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena. L'incorporer délicatement au blancs en neige à l'aide d'une Maryse (toujours faire des mouvements lents en partant du centre vers le haut) 
  • Répartir sur une feuille sulfurisé sans trop travailler la masse (étaler un peu plus grand que le cercle qui vous servira au montage) 
  • Cuire 8 à 10 min à 200°c

​Feuilleté praliné :

  • Fondre doucement le chocolat blanc 
  • Détendre le praliné puis mélanger avec le chocolat blanc
  • Incorporer la feuilletine (crêpes dentelles) 

​Mousse chocolat :

  • Fondre le chocolat 
  • Monter la crème sans trop la serrer 
  • Incorporer le sirop bouillant aux jaunes d'oeufs et chauffer le mélange au bain marie à 78°c tout en fouettant continuellement 
  • Ensuite à l'aide de votre robot ou batteur, battre jusqu'au refroidissement (environ 30°c)
    • Mélange des 3 préparations
    • 1) Mettre les oeufs dans le chocolat sans mélanger
    • 2) Mettre une cuillère de chantilly dans le 1er mélange et mélanger rapidement
    • 3) Ensuite mélanger le tout au fouet délicatement.

MONTAGE

 

  • Découper le biscuit "succés amandes" à la taille de votre cercle et le mettre dans le cercle.
  • Etaler le feuilleté praliné sur le biscuit "succés amandes"
  • Etaler la mousse au chocalat sur le feuilleté praliné et bien lisser, saupoudrer de cacao en poudre et décorer selon votre envie.
  • Réserver au frais au minimum 6h avant dégustation !
Trianon ou Royal ChocolatTrianon ou Royal Chocolat
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Publié dans ENTREMET, CHOCOLATS

Commenter cet article

lina 16/09/2014 12:15

Bonjour il est magnifique !! bravo
400 gr de creme liquide ca correspond a combien de brick svp ?

Lydia 21/09/2014 01:23

En fait 20cl = 200gr

Lydia 20/09/2014 23:47

Bonjour, Merci !!!
Le nombre de brick dépendra de la taille de vos briques, il y a des briques de 20cl comme de 25cl ou 33cl et même 1 L.