Ricotta au lait de chèvre

Publié le par Lydia

Ricotta au lait de chèvre

Je vous propose de déguster une ricotta maison au lait de chèvre, quoi de meilleur que le fait maison sans toutes les cochonneries, que nous ajoutes l'industrie alimentaire.

Alors la ricotta maison je dis oui, et je la préfère à celle du commerce. Non pas parce que c'est moi qui l'ai faite ! Mais parce qu'elle est bien meilleur que celle du commerce... Et puis je dois vous avouer un petit secret, c'est une recette que je tiens de ma mère !!! (Mais chutttt faut pas le dire... )

Ingrédients : 

  • 2 L de lait de chèvre
  • 2 c à c de sel
  • 40 g de jus de citron jaune de mon partenaire Sizilia
  • 70 g de vinaigre blanc

 

Préparation :

  • Chauffer le lait de chèvre à une température de 100°c,
  • Une fois la température atteinte, retirer du feu et ajouter le jus de citron et le vinaigre en mélangeant bien, laisser refroidir 1h30, le lait va cailler et le fromage va tomber dans le fond.
  • Placer un chinois à grille très fine au dessus d'un saladier (si votre chinois n'est pas à grille fine, vous pouvez déposer une ou deux compresses dessus, enfin de récupérer un maximum de fromage), et verser petit à petit le contenu de votre casserole trés délicatement afin que le fromage ne passe pas à travers, laisser ensuite égoutter quelques heures.
  • Retourner ensuite le fromage sur une assiette et suivant vos envies, vous pouvez la laisser nature, ou saupoudrer de flacon de sel et de poivre, herbe fraîche (persil, ciboulette..) de façon à avoir un fromage un peu plus affiné.

 

La ricotta se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Ricotta au lait de chèvre

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