Fantastik Abricot / Mûre

Publié le par Lydia

Fantastik Abricot / Mûre

Il y a quelques temps, j'ai fais l'acquisition du livre de Christophe Michalak le "Masterbook". C'est un livre que je trouve excellent de part l'explication des recettes très ludique, ce qui en fait un livre à la portée de tous.

J'ai donc, opté pour un fantastik abricot - mûre que j'ai quelques peu modifié, selon C.Michalak il a fait un biscuit à l'amande que j'ai décidé pour moi à l'orange (avec des oranges arrivées tout droit d'Italie quelques jours auparavant, elles viennent des orangers de mon oncle et dégagent un superbe parfum).

Le recette par elle même est vraiment très simple, il faut juste s'y prendre la veille de la dégustation, car certaine préparation nécessite du repos.

Maintenant, c'est à vous et n'hésitez pas à me donner votre avis !!!

 

A préparer la veille :

 

Créme chantilly amande :

  • 275 g de crème liquide à 35% (j'ai pris de la 30%)  / 55 g de pâte d'amande à 70% (j'ai pris de la 33% car pas trouvé de 70%) / 55 g de mascarpone / 1 g d'amande amère.
  1. Chauffez dans une casserole la crème  et la pâte d'amande pour détendre cette dernière.
  2. Versez la préparation dans un récipient, ajoutez le mascarpone et l'amande amère.
  3. Mixez au blender plongeant très rapidement. Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit. Montez au fouet (ou au robot) avant de l'utiliser.

 

Sphére à la mûre :

  • 150 g de purée de mûre / 1 feuille de gélatine (les miennes font 2.5g)
  1. Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide
  2. Chauffez une partie de la purée et ajoutez la gélatine, bien mélangez.
  3. Ajoutez le restant de purée de mûre
  4. Coulez dans les moules demi-sphères et placez au congélateur 1 nuit.

 

Sphére à l'abricot :

  • 150 g de purée d'abricot (vous pouvez mixer des abricots en conserve) / 1 feuille de gélatine (les miennes font 2.5g)
  1. Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide
  2. Chauffez une partie de la purée et ajoutez la gélatine, bien mélangez.
  3. Ajoutez le restant de purée d'abricot
  4. Coulez dans les moules demi-sphères et placez au congélateur 1 nuit.

 

A préparer le jour J :

Biscuit à l'orange :

  •  75 g d'oeuf / 120 g de sucre semoule / le zeste d'une orange / 60 g de crème épaisse / 30 g d'huile d'olive / 90 g de farine / 1.5 g de levure chimique
  1. Préchauffez le four à 170°c. Faites blanchir l'oeuf, le sucre semoule et le zeste d'orange dans un batteur muni du fouet jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, puis ajoutez la crème épaisse.
  2. Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-les, puis incorporez l'huile d'olive.
  3. Beurrez un moule de 22 cm et versez la préparation.
  4. Faites cuire 10 à 12 min jusqu'à obtenir une coloration blonde.

 

Punch à l'orange :

  • 100 g d'eau / 50 g de sucre semoule / un petit bouchon d'arôme d'orange (ou remplacer une partie de l'eau par du jus d'orange pur sans sucre ajoutés)
  1. Faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole, puis ajoutez l'arôme d'orange ou le jus d'orange.
  2. Punchez le biscuit tiède avec cette préparation à l'aide d'un pinceau.

 

Montage et décoration :

 

  • 1 citron vert / 1 abricot / quelques pistaches émondées.
  1. Montez la crème en chantilly à l'aide d'un fouet et placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée (ou sultane pour  C. Michalak)
  2. Pochez la chantilly sur le biscuit.
  3. Zestez le citron verts sur a chantilly
  4. Posez les demi-sphères en alternant abricot et mûre, 
  5. Décorez avez l'abricot et les pistaches.
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Fantastik Abricot / Mûre

Voilà mon "Fantastik à moi" !!!

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