Sablés noisette, glacés au citron.

Publié le par Lydia

Sablés noisette, glacés au citron.

Voilà un petit biscuit qui prend son air de fête avec son glaçage ! Voilà de quoi encore étayer vos paquets de gourmandises à offrir, sauf si vous les mangez sans attendre.

Pour cette recette je me suis très largement inspirée d'une recette qui se trouve sur le blog de Chef Nini. Ils me donnaient bien envie, mais je n'avais pas tous les ingrédients. J'ai donc remplacer la noix par de la poudre de noisette, et un glaçage au citron.

Se sont des biscuits tout simple à faire, un glaçage qui habille à la perfection votre biscuit. Le plus long dans cette recette c'est d'y apposer le glaçage.

 

Ingrédients

(pour 50 biscuits environ)

Pour les biscuits :

  • 180 g de farine
  • 1 oeuf (50 gr)
  • 80 gr de beurre pommade
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 65 g de poudre de noisette

 

Pour le glaçage au citron :

  • 12 g de jus de citron
  • 38 g d'eau
  • 300 g de sucre glace
  • colorant jaune (facultatif)

Préparation 

Les biscuits :

  • Faites torréfier la poudre de noisette dans une poêle sans ajouter matière grasse, et laissez refroidir.
  • Blanchir l'oeuf et le sucre.
  • Ajoutez le beurre pommade, la farine et la poudre de noisette torréfiée.
  • Sablez la pâte entre vos mains
  • Faites une boule et filmez-la.
  • Laissez reposer la pâte environ 1h au réfrigérateur, afin qu'elle durcisse.
  • Étalez la pâte et découper avec votre emporte-pièce et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire à 180° (préalablement préchauffé), pendant 12 min (la durée peut dépendre de votre four). Les biscuits doivent être dorés.
  • Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Le glaçage :

  • Versez les liquides et le sucre glace, ainsi que le colorant (dosage selon l'intensité désirée).
  • Mélangez au fouet rapidement, ajuster la texture (si trop épaisse : ajouter de l'eau et si trop liquide ajouter du sucre glace). "Comme le dit Chef Nini, la texture doit être entre la créme fraiche et le dentifrice".
  • Versez dans une poche à douille avec une douille de 2 mm (si comme moi, vous n'avez pas cette douille, couper simplement une petite pointe de votre poche).
  • Faites un trait autour du biscuit et remplissez enuite l'intérieur.
  • Faites sécher complétement le glaçage avant la dégustation. (Si vous arrivez à patienter, ;-) )
Sablés noisette, glacés au citron.Sablés noisette, glacés au citron.Sablés noisette, glacés au citron.
Sablés noisette, glacés au citron.

Publié dans BISCUIT

Commenter cet article