Brioche sans oeufs ni beurre, by C. Michalak

Publié le par Lydia

Brioche sans oeufs ni beurre, by C. Michalak

Il y a bien longtemps, j'ai entendu parler de cette fameuse brioche sans œufs ni beurre, mais que j'avais enfouie au fin fond des oubliettes, et c'est en allant me balader sur le blog de Yumelise que je suis retombé dessus, la ni une ni deux je me suis lancé.

Mais qui y a t'il donc dans cette brioche sans les éléments primordial d'une brioche ??? Et bien tout simplement du lait et de l'huile d'olive. Hein quoi ??? je vous vois venir de l'huile d'olive ???? Oui oui, vous avez bien entendu de l'huile d'olive.

Tout comme vous, j'avoue j'étais super septique quand j'ai vu cette recette et bien maintenant je dit un très grand merci à notre Christophe Michalak. C'est tout simplement un délice !!! Pour ma part le goût très léger de l'huile d'olive et top ! La brioche est d'un moelleux extra-top !!!

Ingrédients :

  • 380 g de farine / 60 g de sucre en poudre / 5 g de sel / 5 g d’extrait de vanille / 70 g d’huile d’olive / 20 g de levure fraîche / 260 g de lait

Préparations :

Mélanger la levure avec du lait tiède et réserver 10 min.

Mettre le reste des ingrédients dans le bol du robot, pétrir 2 min à vitesse lente et verser au fur et à mesure le mélange levure/lait.

Pétrir 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse rapide, pas de panique si votre pâte est collante, c’est tout à fait normal.

Rassembler la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d’une cuillère à soupe de farine.

Laisser pousser 1h à température ambiante en couvrant votre bol, elle va doubler de volume.

Dégazer la pâte et diviser en 4 boules égales (environ 190g chacune).

Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé et déposer les boules dedans.

Laisser pousser encore 1h à température à température ambiante.

Dorer votre brioche avec un mélange lait sucré (2 c à s de lait et 1 c à c de sucre).

Cuire à 180°c pendant 25 min.

Attendre 15 minutes avant de démouler, laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche sans oeufs ni beurre, by C. MichalakBrioche sans oeufs ni beurre, by C. Michalak
Brioche sans oeufs ni beurre, by C. MichalakBrioche sans oeufs ni beurre, by C. Michalak

Publié dans VIENNOISERIES, BOULANGERIE

Commenter cet article

yumelise 01/04/2015 13:19

Elle est magnifique !!! J'en ai envie maintenant !

Lydia 01/04/2015 14:00

Merci à toi d'avoir eu la bonne idée de publier cette recette ! Je l'ai déjà faites 3 fois, elle est top !