Tarte Abricot Amandine

Publié le par Lydia

Tarte Abricot Amandine

Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte "Abricot Amandine", elle se compose d'un fond de pâte sucrée, une crème d'amandes et des demi-abricots.

L'idéal serait d'y mettre des abricots frais, mais des abricots au sirop feront parfaitement l'affaire, les abricots se marient très bien avec la crème d'amandes.

Pleine de goûts et vraiment simple à faire, alors n'hésitez pas !

Les proportions sont donnés pour 1 tarte de 26 cm de diamétre

Fond de pâte sucrée :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 35 g d’œuf battu
  • 5 g de vanille liquide
  • 175 g de farine ordinaire

Crème d'amandes :

  • 120 g de beurre
  • 140 g de sucre semoule
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 80 g de jaunes d'oeufs
  • 40 g de farine
  • 8 g d'extrait de vanille

Garniture :

  • 1 petite boîte d'abricot
  • 1 petite poignée d'amande effilée
  • nappage blond (facultatif)

Préparation

Fond de pâte sucrée :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace
  2. Incorporer l’œuf et la vanille
  3. Ajouter la farine et bien mélanger
  4. Filmer et mettre au frais 20 à 30 mn avant utilisation
  5. Foncer le moule à 2 mm en piquant le fond
  6. Mettre au frais à nouveau le temps de préparer la garniture

Crème d'amandes :

  1. Blanchir le beurre (à température ambiante) avec le sucre et les amandes
  2. Incorporer les jaunes d'oeufs, la vanille et la farine
  3. Bien mélanger
  4. Laisser reposer au frais 30min

Montage :

  1. Égoutter les abricots
  2. Etaler la crème d'amandes sur le fond de pâte sucrée
  3. Déposer les abricots sur la crème et les enfoncer légèrement

Cuisson :

  1. Cuire à 180°c environ 35 min

Laisser refroidir sur une grille et napper de nappage blond si vous le souhaitez (ce qui permettra d'avoir un beau brillant sur votre tarte).

Préparation

Fond de pâte sucrée :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace
  2. Incorporer l’œuf et la vanille
  3. Ajouter la farine et bien mélanger
  4. Filmer et mettre au frais 20 à 30 mn avant utilisation
  5. Foncer les tartelettes à 2 mm en piquant le fond
  6. Mettre au frais à nouveau le temps de préparer la garniture

Préparation

Fond de pâte sucrée :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace
  2. Incorporer l’œuf et la vanille
  3. Ajouter la farine et bien mélanger
  4. Filmer et mettre au frais 20 à 30 mn avant utilisation
  5. Foncer les tartelettes à 2 mm en piquant le fond
  6. Mettre au frais à nouveau le temps de préparer la garniture
Tarte Abricot Amandine

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