Charlotte fruits rouges

Publié le par Lydia

Charlotte fruits rouges

Simplement fraîche et légère !!! Je vous propose une charlotte aux fruits rouges, sur un fond de biscuit à la pistache. Elle vous permettra de terminer parfaitement un bon repas !

J'ai pour cette recette utilisé du coulis maison, à chaque saison de fruits si le temps me le permet je vais cueillir des fruits et je fais mon propos coulis très peu sucré et je le congèle par petit dose. Ce qui me permet d'avoir un bon coulis riche en goût et toute l'année.

INGREDIENTS :

Biscuits cuillère :

80 g de blancs d'oeufs / 67 g de sucre en poudre / 54 g de jaunes d'oeufs / 67 g de farine / sucre glace

  • monter les blancs en neige ferme en ajoutant au fur et a mesure le sucre en poudre
  • verser les jaunes d'oeufs mélanger délicatement à l'aide d'une maryse
  • incorporer la farine en continuant de mélanger délicatement (en soulevant la masse du centre vers le haut en tournant votre bol)
  • Verser la préparation dans une poche munie d'une douille n°10
  • Dresser les biscuits en bande sur plaque recouverte de papier sulfurisé (ils ne doivent être ecarté que de quelques millimétres)
  • Saupoudre de sucre glace et laisser reposer 5 min avant de saupoudre à nouveau
  • Cuire 8 min à 220°
Charlotte fruits rougesCharlotte fruits rouges

Biscuit à la pistache :

80 g de blancs d'oeufs / 67 g de sucre en poudre / 54 g de jaunes d'oeufs / 50 g de farine / 65 g de poudre de pistache / 2 g d'arôme d'amande amére / 120 g de pistaches hachées / 1 pointe de colorant vert pistache

  • Mélanger le sucre en poudre et le colorant
  • Monter les blancs en neige ferme en ajoutant au fur et à mesure le mélange sucre en poudre et colorant
  • Verser les jaunes d'oeufs mélanger délicatement à l'aide d'une maryse
  • Incorporer la farine et la poudre de pistache en continuant de mélanger délicatement (en soulevant la masse du centre vers le haut en tournant votre bol)
  • Verser la préparation dans une poche munie d'une douille n°10
  • Dresser 2 biscuits rond légérement inférieur à la taille du moule, parsemer de pistaches hachées.
  • Cuire 8 à 10 min à 220°
Charlotte fruits rougesCharlotte fruits rouges

Sirop d'imbibage :

200 g d'eau / 25 g de créme de cassis ou de framboise (alcool facultatif) / 100 g de sucre

  • Faites bouillir l'eau, la créme de cassis et le sucre
  • Laisser refroidir

Mousse fruits rouges :

150 g de coulis de cassis / 100 g de coulis de fraise / 100 g de coulis de framboise / 40 g de sucre en poudre (facultatif si votre coulis et déjà bien sucré) / 8 feuilles de gélatine.

  • Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide
  • Chauffer la moitié de votre coulis (ne pas le bouillir)
  • Incorporer la gélatine au coulis chaud et bien mélanger
  • Ajouter le coulis froid au mélange précédent (coulis chaud et gélatine) et laisser revenir à température ambiante
  • Monter la crème en chantilly mousseuse et incorporer le coulis.

Décors :

200 g de framboise (100 g pour l'intérieur) / une poignée de cassis / 200 g de crème liquide / 30 g de sucre glace / 10 g de kremfix

MONTAGE :

  1. Ajuster la hauteur des biscuits cuillères à votre moule (je les laisse dépasser légérement), et le mettre à l'intérieur du moule
  2. Poser le 1er disque de biscuit à la pistache dans le fond​
  3. Imbiber le biscuit de sirop
  4. Parsemer les 100 g de framboises
  5. Verser la mousse à peu prés à mi-hauteur
  6. Poser le 2éme disque de biscuit à la pistache
  7. Imbiber le biscuit de sirop
  8. Verser le reste de mousse
  9. Monter votre crème en chantilly en versant la kremfix et le sucre glace.
  10. Pocher la chantilly sur le tour et au milieu y mettre les framboises et les cassis (saupoudrer du codineige sur vos framboises, c'est un sucre glace de décor qui ne fond pas à l'humidité.
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Publié dans ENTREMET, CHARLOTTE

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