Couronne des Rois à la figue !

Publié le par Lydia

Couronne des Rois à la figue !

La dernière des galettes des Rois que j'ai réalisé, enfin plutôt la couronne des Rois !

C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog de Papilles&Pupilles mais j'ai légèrement modifié en y ajoutant des dés de figues de mon partenaire Fruits secs du web et du grand marnier à la place de l'eau de fleur d'oranger.

C'était un délice que je referais sans hésiter au courant de l'année, sans la fève bien-sûr car nous n'allons pas tirer les Rois toute l'année, quoi que..! Non allez trêve de plaisanterie, je vous invite vraiment à tester cette recette et j'attends de vos nouvelles.

 

Ingrédients :

Préparation la veille (au soir) :

  • Tiédir le lait, ajouter la levure fraîche émiettée et laissez reposez 10-15 min
  • Dans le bol du robot mettre tout les ingrédients sauf le beurre et les figues
  • Pétrisser 3 min vitesse lente puis à nouveau environ 3 min vitesse moyenne (il faut obtenir une pâte assez souple)
  • Ajouter le beurre et pétrir de façon à se qu'il soit complétement incorporé à la pâte
  • Incorporer les figues et pétrir quelques instants (il sera peut-être nécessaire de terminer de les incorporer à la main).
  • Mettre votre pâton dans un saladier et laisser reposer 1h à température ambiante
  • Il faut ensuite le laisser reposer pour la nuit dans votre frigo (couvrir le saladier), je l'ai laissé 12h environ (comme l'indique Anne de Papilles&Pupilles, il ne faut pas mettre la pâte dans la partie la plus froide au risque de tuer la levure).

Le Lendemain :

  • Sortir le pâton et le pétrir quelques instants à la main,
  • Ajoutez la féve et laissez reposer le pâton 5min
  • Faîtes un trou au milieu et étirer de façon à former la couronne
  • Laisser lever 2h à température ambiante ou 1h dans le four à basse température (40° pour moi).
  • Badigeonner avec un oeuf battu et parsemer le sucre perlé.
  • Enfournez dans le four non préchauffé à 150°c pour environ 20 min (le temps de cuisson peut dépendre de votre four) moi j'ai rajouté 10 min à 170°c.
  • Faites refroidir sur une grille.

 

Couronne des Rois à la figue !Couronne des Rois à la figue !

Commenter cet article