Galette des rois à la pomme vanillée

Publié le par Lydia

Galette des rois à la pomme vanillée

Je continue dans les galettes tant qu'à faire ! Et aujourd'hui je vous propose une galette à la compote de pomme vanillée. Mais pas n'importe quelle vanille !!! La vanille de mon partenaire Késoa juste top et vraiment excellente !!!

Détrempe :

400g Farine T45 / 8g Sel / 200g Eau / 30g Beurre fondu / 250gr Beurre de tourage (ou beurre à 82% de MG)

  • Mélanger tous les ingrédients
  • Pétrir quelques instants sans corser
  • Former une boule et couper en croix, le dessus
  • Laisser reposer 30min
  • Taper le beurre en carré
  • Etaler la détrempe en carré
  • Enchâsser le beurre dans la détrempe
  • Donner deux tours simples
  • Laisser reposer 1h au froid
  • Donner encore deux tours simples
  • Laisser reposer 1h au froid
  • Donner 1 tours simple
  • Etendre le pâton
  • Détailler en 2 cercles de 28cm
Galette des rois à la pomme vanillée

Compote de pommes à la vanille :

5 pommes (ou plus suivant la grosseur) / 2 c à c de vergeoise brune / 3 c à s d'eau / 1 gousse de vanille de mon partenaire Késoa

  • couper les pommes en morceaux 
  • gratter la gousse de vanille, mettre les graines et la gousse avec les pommes puis l'eau
  • cuire et mixer les pommes (en prenant soin d'ôter la gousse).

Sirop :

100 g d'eau / 100 g de sucre

  • Faite bouillir l'eau et le sucre quelques instants (il faut que le sucre soit complétement fondue)

Montage

  • Appliquer une dorure sur 1cm du bord (mélange d'oeuf entier)
  • Etaler la frangipane
  • Mettre la fêve
  • Poser le 2éme disque de pâte dessus
  • Souder la galette sur tout le tour avec vos doigts
  • Retourner la galette (pour ne plus voir les traces de doigts)
  • Appliquer la 1ére dorure
  • Strier la pâte avec le dos d’un couteau (afin de ne pas couper la pâte)
  • Laisser reposer 2-3min
  • Appliquer la 2éme dorure
  • Froncer le bord
  • Piquer (avec la pointe d’un couteau) le dessus de la galette

Cuisson

  • Cuire 35min à 185°c dans un four à chaleur tournante
  • Une fois la galette refroidie, appliqué sur le dessus le sirop au pinceau que vous aurez fait préalablement bouillir.
Galette des rois à la pomme vanilléeGalette des rois à la pomme vanilléeGalette des rois à la pomme vanillée

Publié dans GALETTE DES ROIS

Commenter cet article