Tarte meringuée Citron Noisette

Publié le par Lydia

Tarte meringuée Citron Noisette

Huuum !!!! Une bonne tarte meringuée au citron et noisette, juste gourmande comme il faut.

Pour changer de la traditionnelle tarte au citron, j'ai eu envie d'un peu de noisette. Le principe de la crème noisette et le même que dans la tarte bourdaloue ou amandine, mais avec des noisettes !!!

Les saveurs s'associent à merveille ! N'hésitez pas à m'en donner des nouvelles.

Les proportions sont donnés pour 1 tarte de 26 cm de diamétre

Fond de pâte sucrée :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 35 g d’œuf battu
  • 5 g de vanille liquide
  • 175 g de farine ordinaire

Crème de noisettes citron :

  • 120 g de beurre
  • 140 g de sucre semoule
  • 140 g de poudre de noisettes
  • 80 g de jaunes d'oeufs
  • 40 g de farine
  • 20 g de jus de citron
  • le zeste d'un gros citron

Crème Citron - Rhum :

  • 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 gros œufs entiers + 3 jaunes
  • 80g de sucre
  • 170 cl de jus de citron
  • 20 g de rhum
  • 30 g de beurre
  • Facultatif : Feuilles de menthe sèche

Meringue italienne :

  • 60 g de blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 35 g d'eau

Préparation

Fond de pâte sucrée :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace
  2. Incorporer l’œuf et la vanille
  3. Ajouter la farine et bien mélanger
  4. Filmer et mettre au frais 20 à 30 mn avant utilisation
  5. Foncer le moule en piquant le fond
  6. Mettre au frais à nouveau le temps de préparer la garniture

Crème noisettes citron :

  1. Blanchir le beurre (à température ambiante) avec le sucre et la poudre de noisettes
  2. Incorporer les jaunes d'oeufs, le jus et zeste de citron puis la farine
  3. Bien mélanger
  4. Etaler sur le fond de tarte
  5. Laisser reposer au frais 30min

Cuisson :

  1. Cuire 35min à 180°c
  2. Laisser refroidir sur une grille

Crème de citron-rhum:

  1. Délayer la fécule de maïs avec le jus de citron et le rhum
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron et la fécule de maïs, puis les feuilles de menthe sèchées reduite en poudre
  3. Verser ce mélanger dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir 2 à 3 min jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Ajouter le beurre hors du feu et mixer avec un mixeur plongeant pour rendre la crème homogéne
  5. Répartisser la crème dans des moules à demi-sphére et bloquer au congélateur pendant 2h ce qui permettra un démoulage parfait (j'ai pu remplir 48 demi-sphères)

* La quantité de crème citron-rhum est plus important que ce que vous n'aurez réellement besoin, mais réduire la quantité ne permettrait pas travailler la crème correctement. Vous pourrez faire 2 tartes avec cette quantité de crème.

​Meringue Italienne :

  1. Verser l'eau puis le sucre dans une casserole afin de réaliser un sirop.
  2. Quand le sirop atteint 112°c commencez à monter les blancs en neige
  3. Une fois que le sirop à atteint 118°c verser en filet contre la parois (afin d'éviter les projections) du bol tout en montant les blancs en neige, jusqu'à refroidissement

Montage :

  1. Vous pouvez si vous le souhaitez tremper les demi-sphères dans une nappage neutre que vous colorerez (étape facultatif).
  2. Déposer les demi-sphères sur le crème noisette et pochez la meringue (à l'aide d'une poche à douille) tout autour.
  3. A l'aide d'un chalumeau griller légèrement la meringue et c'est prêt !!!

 

Tarte meringuée Citron Noisette

Publié dans TARTE

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Lydia 16/02/2016 22:20

Merci beaucoup Karine !

Karine 16/02/2016 14:21

Votre tarte est magnifique!