Praliné pur cru amandes et noisettes

Publié le par Lydia

Praliné pur cru amandes et noisettes

C'est juste un pur délice de préparer un praliné pur cru soit même, surtout quand la recette provient d'un super chef, c'est à dire The Chef Mr Philippe Conticini !!!

J'ai utilisé des noisettes romaine et des amandes d'Espagne de mon partenaire Fruits Secs du Web, des produits super top que je ne regrette vraiment d'avoir achetés. ils sont super top !

La praliné vous servira pour de nombreuses préparations, crème de paris brest, croquant pour vos entremets...

Cependant, il vous faudra un mixeur qui soit assez puissant, si ce n'est pas le cas prenez le temps laissez le refroidir un peu afin que le moteur ne chauffe pas.

Allez c'est à vous !

Ingrédients : 

300 g de noisettes entières brutes / 300 g d'amandes entières brutes / 400 g de sucre semoule / 100 g d'eau

Préparation :

1) Torréfier les fruits secs à 150°C pendant 15 min.

Praliné pur cru amandes et noisettes

2) Dans une grande cocotte en fonte de préférence, portez à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à une température de 116°c.

3) Ajoutez les amandes et noisettes entières et enrobez les soigneusement avec le sirop de sucre.

4) Faites cuire le tout pendant 20min sans jamais vous cesser de mélanger (avec une cuillère en bois de préférence) pour éviter aux amandes et noisettes de brûler.

"Au bout de quelques minutes le mélange va blanchir (à cause de l'air que l'on incorpore dans le mélange et aux impuretés contenues à la surface des fruits secs), mais va finir par caraméliser de partout."

5) A la fin de la cuisson, les fruits secs auront pris une jolie couleur roux foncé.

Praliné pur cru amandes et noisettes

6) Etalez les amandes et noisettes caramélisées sur une plaque pour qu'elles refroidissent.

Praliné pur cru amandes et noisettes

7) Quand cela est bien froid, mixez en 3 fois pour évitez que la plaque ne chauffe, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte de praliné crémeuse.

Commenter cet article