TARTE AU CITRON MERINGUEE
Voilà une tarte bien acidulée, mais tellement fraîche et légère après un bon repas !
La meringue a été faite avec la version meringue française, mais je la tenterais prochainement, avec une meringue italienne, afin de comparer la tenu de la meringue. Je vous en dirais des nouvelles !
Fond de pâte sucrée
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 35 g d’œuf battu
- 5 g de vanille liquide
- 175 g de farine ordinaire
Garniture au citron
- 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 gros œufs entiers + 3 jaunes
- 80g de sucre
- 150 cl de jus de citron
- 30 g de beurre
Meringue
- 3 blancs d’œuf
- 150 g de sucre glace
**** Préparation ****
Fond de pâte sucrée
- Mélanger le beurre et le sucre glace
- Incorporer l’œuf et la vanille
- Ajouter la farine et bien mélanger
- Filmer et mettre au frais 20 à 30 mn avant utilisation
- Foncer les tartelettes à 2 mm en piquant le fond
- Cuire à blanc à 180°C environ 15 min
Garniture au citron
- Délayez la fécule de maïs dans 5 cl d’eau.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron et la fécule de maïs.
- Versez ce mélanger dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir 2 à 3 min jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le beurre hors du feu.
- Répartissez la crème sur la pâte à tarte refroidit.
Meringue
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.
- A l’aide d’une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C