TARTE AU CITRON MERINGUEE

Publié le par Lydia

TARTE AU CITRON MERINGUEE
Voilà une tarte bien acidulée, mais tellement fraîche et légère après un bon repas !
La meringue a été faite avec la version meringue française, mais je la tenterais prochainement, avec une meringue italienne, afin de comparer la tenu de la meringue. Je vous en dirais des nouvelles !
Fond de pâte sucrée
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 35 g d’œuf battu
  • 5 g de vanille liquide
  • 175 g de farine ordinaire

 

Garniture au citron
  • 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 gros œufs entiers + 3 jaunes
  • 80g de sucre
  • 150 cl de jus de citron
  • 30 g de beurre

 

Meringue
  • 3 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre glace

 

**** Préparation ****

 

Fond de pâte sucrée
  1. Mélanger le beurre et le sucre glace
  2. Incorporer l’œuf et la vanille
  3. Ajouter la farine et bien mélanger
  4. Filmer et mettre au frais 20 à 30 mn avant utilisation
  5. Foncer les tartelettes à 2 mm en piquant le fond
  6. Cuire à blanc  à 180°C environ 15 min

 

Garniture au citron
  1. Délayez la fécule de maïs dans 5 cl d’eau.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs avec les jaunes et le sucre. Incorporez le jus de citron et la fécule de maïs.
  3. Versez ce mélanger dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir 2 à 3 min jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le beurre hors du feu.
  4. Répartissez la crème sur la pâte à tarte refroidit.

 

Meringue
  1. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.
  2.  A l’aide d’une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.

Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C

TARTE AU CITRON MERINGUEE

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A
Bjr est ce que je peux preparer ma pate et ma garniture citron aujourdhui pour dessert de demain
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L
Bonjour, Oh oui sans problème. Je l'ai déjà fait et pas eu de problème.