Fanstastik Pêche Menthe Melon

Publié le par Lydia

Fanstastik Pêche Menthe Melon

Je ne pouvais pas, ne pas vous présenter le "Fantastik Pêche Menthe Melon" de Mr Christophe Michalak, recette qui me provient de son livre MichalaK Masterbook.

Il est à tombé !!!! Légée et frais comme il faut ! Parfais après un repas, un peu trop copieux !

L'alliance de la menthe avec les fruits et juste parfaite, les fruits utilisés en font un gâteau de saison parfait.

La recette risque de vous paraître longue, mais non pas du tout je vous le confirme, je vous ai retranscris les étapes comme dans le livre.

CREME CHANTILLY IVOIRE MENTHE

  • 200 g de crème liquide UHT à 35% de M.G
  • 1/2 botte de menthe (j'ai mis 15 g de menthe)
  • 50 g de chocolat blanc ivoire de Valrhona à 35% de cacao

La veille, faites chauffer la crème, ajoutez la menthe, mixez au blender et laissez infuser pendant 10 min. Hachez le chocolat, placez-le dans un saladier. Reportez la crème à ébullition et versez-la  sur le chocolat en la passant au chinois. Mixez le tout au blender. Laissez refroidir, filmez au contact et placez 1 nuit au frais.

CROUSTILLANT AMANDE

  • 60 g de beurre mou + 20 g pour le moule
  • 60 g de sucre cassonade
  • 150 g d'amandes émondées
  • 1 g de fleur de sel (j'ai mis la fleur de sel à la vanille de mon partenaire Epices&Tous)
  • 10 g de farine

Le jour même, préchauffez le four à 170°c. Hachez les amandes. Placez le beurre mou  et le sucre cassonade dans un batteur muni de la feuille. Mélangez, puis ajoutez les amandes hachées et la farine. Beurrez un moule à manqué de 18cm diamètre et 2cm de haut. Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation. Etalez à l'aide d'une cuillère. Faites cuire 10min au four.

BISCUIT PAIN DE GENES

  • 100 g de pâte d'amande à  70% (je n'avais que de la 33%)
  • 100 g d'oeufs
  • 45 g de sucre semoule
  • 5 g de lait
  • 30 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 30 g de beurre

Augmentez la température du four à 180°c. Dans un robot coupe de petite taille, mixez la pâte d'amande en ajoutant les oeufs au fur et à mesure. Placez la préparation dans un batteur muni du fouet et émulsionnez avec le sucre et le lait. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les. Faites fondre le beurre à 45°c dans une casserole puis ajoutez-le. Placez la préparation en poche et répartissez-la sur le croustillant amande. Faites cuire pendant 15 min.

PUNCH MENTHE

  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de feuilles menthe

Faites bouillir l'eau et le sucre, puis ajoutez les feuilles de menthe, laissez infuser 10 min, puis punchez le biscuit tiède avec un pinceau.

CONFIT PECHE

  • 250 g de purée de pêche
  • 25 g de sirop de glucose
  • 2 g de pectine NH (logiquement la pectine n'est pas remplaçable, mais je n'ai pas réussi à en trouver à temps, j'ai donc mis de la gélatine 4 g afin d'avoir un confit qui ne soit ni liquide ni compacte)

Versez la purée de pêche, le glucose et le pectine dans une casserole. Mélangez bien et portez à ébullition. Mixez, laissez refroidir et placez au frais, filmé au contact.

PECHES AU SIROP DE MENTHE

  • 5 pêches
  • 500 g d'eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 g de menthe

Concernant le dosage des pêches au sirop, il est fort consèquent selon la recette de Christophe Michalak, en divisant la quantité par deux, cela sera amplement suffisant).

Pelez les pêches, ôtez leur noyau et coupez-les en dés. Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez la menthe et faites infuser 10 min. Portez de nouveau à ébullition et versez sur les pêches.

DRESSAGE

  • 1 melon
  • 1 pêche de vigne
  • 100 g de groseilles
  • quelques feuilles de menthe

Montez la crème en chantilly et placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée. Coupez le melon en deux, enlevez les pépins et réalisez une quinzaine de billes à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Etalez le confit sur le biscuit pain de gênes, puis répartissez par dessus la chantilly. Coupez la pêche de vigne en 12 tranches fines et saupoudrez de sucre glace. Ajoutez ces tranches sur le gâteau. Placez également les dès de pêche pochées. Sauoudrez les billes de melon de sucre glace et ajoutez-les avec les groseilles égrainées. Finissez en ajoutant les feuilles de menthe.

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