"3 CHOCOLATS"

Publié le par Lydia

"3 CHOCOLATS"
Voilà un de mes grands classiques, c'est l'entremet qui m'est le plus demandé de faire.
Pour des idées de déco, je vous invite à voir les photos qui sont en bas de pages.

Pour un cadre pâtissier de 24/24 cm sur une hauteur de 4.5 cm

 

Fond en base de Biscuit cuillère :

120 g de blancs d’œufs / 100 g de sucre semoule / 80 g de jaunes d’œufs / 100 g de farine

  • Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en 3 fois, serrer (le blanc en neige doit être ferme)
  • Incorporer délicatement les jaunes, puis la farine tamisée à l’aide d’une maryse
  • Dresser sur une plaque de façon à ce que le biscuit soit un peu plus grand que la taille de votre moule
  • Cuire à 7-8 min à 220°c
  • Une fois refroidie découper le biscuit à la taille de votre moule et le mettre dans le fond du moule.

 

Croquant praliné feuillantine :

200 g de praliné 25% amandes / 25% noisettes de marque Barry (où la pralinoise de poulain) / 80 g de gavottes (crêpes dentelles) / 40 g de chocolat ivoire (chocolat blanc)

 

  • Fondre le chocolat blanc et la pralinoise de poulain (si vous prenez cela au lieu du praliné) au bain marie
  • Mélanger le chocolat blanc avec le praliné
  • Ajouter les gavottes et mélanger
  • Etaler sur le biscuit de manière uniforme

 

Mousse chocolat noir :

200 g de crème liquide à 30 % bien froide / 100 g de lait / 150 g de chocolat noir à 66% / 3 ½ de feuilles de gélatine

 

  • Fondre le chocolat noir au bain marie
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau
  • Tiédir le lait et y incorporer la gélatine essorée et bien mélanger
  • Mélanger avec le chocolat fondu
  • Monter la crème en chantilly mousseuse (encore un peu liquide)
  • Mélanger le chocolat avec la chantilly délicatement à la maryse (spatule)
  • Couler sur le croquant et bloquer au congélateur

 

Mousse chocolat lait :

200 g de crème liquide à 30 % bien froide / 100 g de lait / 150 g de chocolat au lait / 3 ½ de feuilles de gélatine

  • Fondre le chocolat au lait bain marie
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau
  • Tiédir le lait et y incorporer la gélatine essorée et bien mélanger
  • Mélanger avec le chocolat fondu
  • Monter la crème en chantilly mousseuse (encore un peu liquide)
  • Mélanger le chocolat avec la chantilly délicatement à la maryse (spatule)
  • Couler sur la mousse chocolat noir

 

Mousse chocolat blanc :

200 g de crème liquide à 30 % bien froide / 100 g de lait / 150 g de chocolat ivoire (chocolat blanc) / 3 ½ de feuilles de gélatine

  • Fondre le chocolat au lait bain marie
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau
  • Tiédir le lait et y incorporer la gélatine essorée et bien mélanger
  • Mélanger avec le chocolat fondu
  • Monter la crème en chantilly mousseuse (encore un peu liquide)
  • Mélanger le chocolat avec la chantilly délicatement à la maryse (spatule)
  • Couler sur la mousse chocolat lait

Bordure de chantilly (facultatif) :

250 g de crème liquide à 30% bien froide / 40 g de sucre glace / ​4 c à c bombée de mascarpone

  

  • Monter la crème et le mascarpone en chantilly ferme en y incorporant le sucre glace
  • Décorer selon vos envies !
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"

 

Voilà d'autres idées déco à faire sur cet entremet (se sont des décos que j'ai faites moi-même...)

"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"
"3 CHOCOLATS"

Publié dans ENTREMET

Commenter cet article

viviane 31/03/2014 00:02

merveilleux blog toutes mes félicitations

Lydia 02/04/2014 23:19

Merci Viviane !!!

Lelite 17/02/2014 07:48

Il est super ton blog de super recette merci

Lydia 17/02/2014 10:38

Oh merci du compliment ! Et avec plaisir, j'essaye de faire au mieux. Je viens de le lancer il y a peu de temps, jai plusieurs recettes déjà prête à publier, que je vais poster, tout ce que je poste sont des recettes que j'ai faites, je ne me contente pas de faire un copier coller d'autres blog.
Au plaisir de te lire à nouveau ! ;-)