BREIZ DREAM
Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai trouvé sur le blog de Noémie, une fille super sympathique ! (d'ailleurs son blog c'est par ici : Le Temps d'un délice et sa page facebook : Le temps d'un délice )
Vous l'aurez donc compris, ce n'est pas moi qui ai nommé cet entremet "Breiz Dream" mais Noémie, je n'ai rien changé à sa recette, j'ai seulement multiplié les ingrédients par 1.5 pour adapter au cercle utilisé.
Je vous le recommande c'est un délice !
Ingrédients (pour un cercle de 4.5cm/20cm) :
- 16 palets breton
- 50 g de beurre
- 1 boite d'ananas
- 1 gousse de vanille
- 180 g de chocolat blanc (zephyr de barry pour moi)
- 180 g de crème liquide à 30%
- 60 g de lait
- 2 feuilles de gélatines
- 1 féve TONKA
Fond biscuité :
- Ecraser finements les palets breton et y ajouter le beurre fondu, mélanger afin de "coller" l'ensemble des miettes.
- Déposer dans le fond du cercle et bien tasser
Pour la brunoise d'ananas :
- Egoutter l'ananas (conserver le jus si vous souhaitez faire la même déco que le mien)
- Faire revenir les dés d'ananas avec une noisette de beurre et les grains de la gousse de vanille quelques minutes
- Laisser refroidir et étaler sur le fond biscuité
Mousse bavaroise chocolat blanc et féve Tonka :
- Fondre le chocolat au bain marie
- Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
- Raper la fève TONKA dans le lait
- Porter le lait à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine en remuant vivement afin d'obtenir une créme lisse
- Ajouter le lait au chocolat fondu, en 3 fois
- Monter la créme en chantilly
- Mélanger délicatement le chocolat à la chantilly (pour bien mélanger sans faire retomber la chantilly, toujours mélanger à l'aide d'une maryse en partant du centre et en remontant)
- Déposer sur l'ananas et lisser
Pour le décor :
- En générale c'est au "feeling"
- J'ai utilisé le sirop d'ananas avec une pointe de colorant jaune, que j'ai porté à ébullition et j'y ai ajouté 2 feuilles de gélatine. Une fois refroidi, couler sur la mousse chocolat blanc.
- J'ai également utilisé des pistoles de chocolat blanc, du pralin et un baton de chocolat des "sarments du médoc"